Sun Fast Cup 2023 : des régatiers au taquet

La troisième édition de la Sun Fast Cup, s’est tenue le week-end dernier à La Rochelle, du 21 au 23 avril. Cette compétition, organisée par les équipes Jeanneau avec le soutien de La Rochelle Nautique, réunit, chaque année, les amoureux de la régate et des Sun Fast pour un week-end de courses et de rencontres conviviales.

La météo et l’engagement des 26 équipages ont contribué à la réussite sportive et humaine de l’évènement : de belles bagarres, des spis qui filent sur l’eau, des virements de bords acrobatiques, des figures de styles inédites, des bords à bords enflammés et, au final, des sourires sur les visages et la satisfaction de s’être dépassés.

VOIR LA VIDEO

Soleil et vent au rendez-vous

C’est sous un ciel sans nuage que se sont élancés, samedi à 10h30, les 26 équipages. L’ambiance détendue et conviviale des pontons a alors cédé le pas à la compétition, avec une petite montée d’adrénaline de circonstance. Après deux faux départs et un dernier lancement sous pavillon noir, les 104 participants, skippers et équipiers, ont commencé à manœuvrer dans le premier des trois parcours de la journée : un parcours construit, c’est-à-dire une boucle autour de plusieurs bouées.

Ensuite, un parcours côtier a permis de jeter un œil, entre deux réglages, au paysage unique qui encadre ce magnifique plan d’eau. Le temps d’un petit tour du côté de Fort Boyard, les voiliers ont longé l’Île-de-Ré avant de mettre cap à l’Est vers La Rochelle. Une fois le dernier parcours construit achevé, les régatiers sont rentrés au port, fatigués mais heureux à l’issue de cette première journée intense. Trois parcours, et trois départs, dans une même journée, c’est exceptionnel !

Grand frais et belles empoignades

Si le vent modéré du samedi a fait la part belle aux réglages fins et aux envolées des grands spis multicolores, les conditions météorologiques du dimanche ont brutalement changé la donne. Avec un vent établi autour des 30 nœuds et des rafales à 50, la journée a été sportive. Les organisateurs ont décalé le départ à 10h30 et les 20 équipages restants, six ayant préféré renoncer, ont pu se confronter aux éléments sur les deux épreuves de la journée : un parcours construit et un parcours côtier.

C’est Ladybug, un Sun Fast 3600 qui a remporté la course sur l’ensemble des cinq manches. Avec à chaque fois, des vitesses impressionnantes, une belle bagarre avec Ciao Ciao et une ligne d’arrivée, parfois, passée à quelques secondes d’intervalle à peine. L’image du week-end est, toutefois, peut-être à mettre au crédit de Fripouille 4, vainqueur de la catégorie Sun Fast 3300, qui a coiffé tous ses rivaux au poteau sur le dernier bord du parcours côtier, enchainant des surfs à 16 nœuds. Hakuna Matata a pris la tête du classement des Sun Fast 3200, la catégorie la mieux représentée avec 17 équipages.

Compétition et convivialité

En organisant cette compétition, Jeanneau veut bien sûr contribuer à la vitalité de la course au large et de la régate, ouverte et accessible aux passionnés. Les participants sont des amateurs talentueux, qui font également bonne figure sur des courses comme le Spi Ouest-France. L’objectif principal reste toutefois de se rencontrer et de partager sa passion. Présentes sur la course, les équipes internes de Jeanneau y trouvent une occasion unique d’échanger avec les membres actifs de la communauté Sun Fast dans un contexte sportif et festif.

Après les premières courses organisées à la Trinité-sur-Mer et à l’Île de Wight, la troisième édition de la Sun Fast Cup n’a pas déçu.

Autres régates

Envie d’émotions fortes et de nouveaux paysages marins ? Nous vous donnons rendez-vous sur les autres courses du Challenge Sun Fast 2023 :